Um limão, meio limão….

Um limão, meio limão, foi um jogo que o Pedro me ensinou, com contornos alcoólicos, e portanto é um jogo não institucional, que em nada vai contribuir para este post, mas sempre que me falam em limão, eu debito a frase, um limão meio limão.

Para mim os limões são sinónimo de Páscoa. A tia Lina fazia 100kg de regueifa num pequeno forno a gás, na sua casa que em comparação com a arquitetura moderna é à escala de uma casa de bonecas. 100kg de regueifa doce, 10 a almoçar, e os piolhos, Marta, Angélica Regina e Inês, sempre aos saltos fora e dentro.

Quando entrares em casa, benze-te e olha para um canto. Não quero as regueifas envejadas… hmpf, ai as crenças da tia Lina. Não abras o forno quando cozes um bolo. Separa bem as claras, senão elas não crescem e o bolo fica mal cozinhado…

Ah a Páscoa. Partir ovos era a tarefa que nós mais gostávamos. Éramos a mão-de-obra, que se oferecia em troca de uma caneca com café e leite e pão para molhar. Como eu tive uma infância simples e feliz, no fim lá íamos nós brincar à apanhada.

Limões. O cheiro da casca de limão lembra-me isto tudo e muito mais. O cheiro da casca de limão cheira-me a: “Gekinha não sejas travessa”. O sabor da limonada, sabe-me a: “Gekinha não ponhas tanto açucarar”. O amargo das pevides, lembra-me a: “ai cai outra vez, e vou levar por cima porque rasguei as meias”.

Os limões são Páscoa e são Verão. São peito de frango grelhado só com sal e sumo de meio limão.

Os limões sabem-me a amor.

Na semana passada ofereceram-me uma saca de limões e vim cheia de brio embora. O carro cheirava a limão. Não sei descrever o cheiro, sei que é um cheiro que me atrai bastante. Se me cheirar a limão eu quase que aposto que é bom.

Foi assim, com este pensamento que fiz um bolo de limão, que só demora mesmo a cozer, porque a fazer, até assusta de tão simples

BOLO DE LIMÃO

O que vais precisar?

  • 3 Ovos
  • 1 Chávena de sumo de limão
  • 1+1/2 Chávena de açúcar
  • 2 Chávena de farinha
  • 1 Chávena de óleo
  • Raspa de 1 limão
  • Cobertura: Sumo de um limão, 1/2  chávena de açúcar, casca de limão

Como vais fazer?

  1. Colocas os ovos, o óleo, as raspa e o sumo de limão no liquidificador, até ficar uma mistura homogénea;
  2. Retiras, colocas numa vasilha mais largar e adicionas o açúcar e a farinhas e com uma colher de pau misturas bem;
  3. Untas uma forma e levas ao forno;
  4. Enquanto o bolo coze, levas o sumo de um limão as cascas e o açúcar ao lume até ficar uma calda;
  5. Quando o bolo estiver cozido, retiras, deixas esfriar um bocadinho, picas com um palito e vertes a calda, previamente coada;
  6. Tenta aguentar e só o abrir quando estiver frio… mas morno é um pecado!

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