Época de contenção…

Na quarta feira passada começou a Quarema. Uma fase de restrição para os católicos, ortodoxos, anglicanos e luteranos. Esta fase, precede o carnaval, chamado tempo pagão. Muita folia, muita alegria, muita comida. Domingos gordos e terças ainda mais gordas. Porem, para pais onde o carnaval não é habitual, festeja-se o pancake day. O que é isso? Um dia onde as panquecas são o alimento. É uma tradição de longa data  e serve para fazer a preparação para o tempo quaresmal. Reza a lenda que o aspeto das panquecas se assemelha ao aspeto do sol, que só voltaria a brilhar, ao fim dos 40 dias de provação. A chamada páscoa. Eu sou um bocado tendenciosa nesta coisa dos tempos cristãos, provavelmente por ter tido uma educação típica de países latinos, missa ao domingo, catequese ao sábado. A verdade é que adoro os festejos, natal e pascoa. O natal por todo o conceito que rodeia a família, a pascoa pelas incríveis escrituras. Admito que sou acérrima do evangelho da quarta-feira de cinzas, é para mim prazeroso ouvir o evangelho do domingo de ramos e também o de domingo de pascoa. Se formos a ver bem, ambas as épocas estão diretamente ligadas ao estomago. Se numa se come por ser a festa do nascimento, na outra não se come por ser época de provação, acabando num domingo de mesa recheada. O que se pode concluir disto? Que nós os cristão, temos uma tendência para a gula, por algum motivo este é um dos 7 pecados mortais. Os festejos implicam excessos, daí existir a necessidade de nos obrigar a parar e não exagerar, pensar no que de menos bom fizemos, no que de bem bom também fizemos. Enfim, 40 dias de reflexão.

eu assumo estes 40 dias como uma fase de sacrifício. Durante alguns anos deixei de comer chocolate nesta época, mas este ano optei por voltar a dietar. Esta a ser complicado, e ainda só passaram  5 dias…   35 em frente, espero honestamente que na altura da pascoa esteja sol e eu possa comer umas panquecas bem recheadas de chocolate. Época de reflexão sem gula angie…

Hoje trago uma receita de aproveitamento de ‘restos’. Porque a quaresma também é isso, não exagerar nem desperdiçar.

TARTE DOMINGUEIRA

O que vais precisar?

  • 100gr de cogumelos fresco, laminados;
  • Restos de frango, pode ser do churrasco de algumas refeições atras;
  • 2massas folhadas ou quebradas, das que tiveres no frigorífico;
  • 1 copo de vinho branco;
  • 1 colher de sobremesa de sopa de rabo de boi em pó;
  • 1 pacote de molho bechamel, 200ml;
  • 1 colher de sopa de azeite.

WP_20150222_15_09_15_Pro

Como vais fazer?

  1. Colocar o azeite numa frigideira grande, assim que estiver quente, adicionar os cogumelos, o vinho e a sopa de rabo de boi;
  2. Deixar cozinhar por 5/7 minutos e adicionar o frango. Deixar reduzir o liquido;
  3. Adicionar o molho de bechamel, misturar bem e  desligar o fogo. Deixar arrefecer;
  4. Untar uma forma, colocar a uma folha de massa folhada ou quebrada, cobrir com o recheio arrefecido e tapar com a outra folha. Enrolar a folha de baixo com a de cima;
  5. Levar ao forno, ate a massa folhada ganhar um pouco de cor;
  6. Servir.

WP_20150222_15_56_04_Pro WP_20150222_15_55_56_Pro

Anúncios

2 pensamentos sobre “Época de contenção…

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s